7 октября 2021, 15:40

Нобелевскими лауреатами стали исследователи климата Земли

Автор: Анна Андриевская 3088
Нобелевскими лауреатами стали исследователи климата Земли

Нобелевскую премию по физике 2021 года получат ученые Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Как пишет Коммерсант, половину суммы 10 млн шведских крон (около $1,14 млн) разделят между собой Сюкуро Манабэ (США) и Клаус Хассельман (Германия). Награда присуждена «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку его изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления». Вторая половина суммы присуждена Джорджо Паризи (Италия) «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомных до планетарных масштабов». 

Манабэ стоял у истоков моделирования климата Земли. Еще в 1960-х годах он разработал модель нагрева атмосферы солнечными лучами и показал, что повышение концентрации углекислого газа должно вести к потеплению. Позже Манабэ и его коллеги создали первую единую модель круговорота воздуха, воды и тепла на планете, включая атмосферу, океан и сушу. Благодаря результатам Манабэ климатологи получили возможность моделировать современное глобальное потепление, а также изменения климата, происходившие в далеком прошлом. 

Хассельман также внес огромный вклад в изучение климата. Он показал, что долгосрочные модели климата достаточно надежны, несмотря на то что погоду в конкретный день трудно предсказать заранее. Также лауреат создал методы, позволяющие отличить рукотворное воздействие на климат от влияния природных факторов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru