25 января 2019, 16:21

Новокузнецкий регоператор вдвое увеличил объем сортировки ТКО

Автор: Анна Андриевская 3430
Новокузнецкий регоператор вдвое увеличил объем сортировки ТКО

В рамках всероссийской мусорной реформы в Кемеровской области устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, модернизируют мусорные полигоны и подводят первые итоги эксперимента по переходу на новую систему, сообщает ИА REGNUM. Региональным оператором здесь выбрали компанию «ЭкоТек».

В Осинниках и Краснобродском закрыли два мусорных полигона, не соответствующих санитарным и законодательным нормам. До этого ликвидировали еще пять полигонов - в Калтане, Прокопьевске, Мысках, Междуреченске и Таштаголе.

Областной мусор теперь поступает на модернизированный полигон «ЭкоЛэнд» в Новокузнецке. Это единственный за Уралом современный полигон ТКО, который работает в соответствии с требованиями законодательства.

Новая технологическая линия на предприятии увеличит пропускную способность сортировочного комплекса в два раза: с 200 до 400 тысяч тонн в год. Все отходы обрабатываются на роторном сепараторе. С его помощью извлекается до 50% мелкой фракции, не пригодной для переработки, а также органики. Оставшиеся отходы отправляются на дальнейшую сортировку.

По словам управляющего директора ООО «ЭкоЛэнд» Евгения Комарова, благодаря модернизации выборка вторсырья увеличивается в 1,7 раз, а количество отходов, предназначенных для захоронения, сокращается.

В дальнейшем на предприятии планируют организовать рентабельную переработку вторсырья.

Здесь откроют цеха по переработке ПЭТ-бутылок и пленочных пластиков. Органические отходы будут отправлять на участок по производству технического грунта методом компостирования.

Сейчас в Кузбассе активно внедряется раздельный сбор мусора. Так, в Новокузнецке уже установили 130 контейнеров для непищевых отходов, в дальнейшем их число увеличится до 200. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru