17 января 2019, 03:37

В Новосибирске соберут елки на переработку

Автор: Ася Малютина 494
В Новосибирске соберут елки на переработку

Впервые за несколько лет в Новосибирске организовали сбор и утилизацию новогодних елок. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля», известные в городе благодаря проведению экологической акции «Зеленая белка», в ходе которой организуют сбор вторсырья у населения, будут принимать у горожан новогодние елки.

Еще несколько лет назад любой новосибирец после новогодних праздников мог сдать елку в Новосибирский зоопарк. Но вскоре зоосад прекратил эту практику, объясняя это тем, что горожане сдают елки с остатками мишуры и блесток, которые могут нанести вред животным. 

Несколько лет подряд жителям мегаполиса оставалось лишь одно: оставлять деревья на контейнерных площадках, надеясь, что перед отправкой на полигоны они хотя бы пройдут через древесные измельчители. Но в этом году за дело взялись активисты экодвижения «Зеленая белка» и организовали акцию «Оставь ёлку Белке».

Волонтеры предлагают соседям скооперироваться и сделать заказ на вывоз елок с одного адреса. Стоимость услуги составит всего 100 рублей с адреса вне зависимости от количества деревьев. 

Деньги пойдут на оплату транспорта, которые доставит отслужившее своё елки, сосны и пихты партнерам проекта. 

«Хвойные будут переданы нашим партнерам - контактному зоопарку в городской ферме «Лап-Ландия» и их коллегам на подкормку и подстилки для копытных жителей. С детским контактным зоопарком у нас есть совместный проект, поддержанный Фондом президентских грантов, по компостированию органики на территории городской фермы. Мы предложили им собрать елки для переработки в щепу и отсыпки дорожек между грядками. 

При этом рассказали, что активисты «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» в прошлом году собирали елочки на подкормку лошадям. Директор ДКЗ резонно заметил, что и у них есть пони, теленок и ослик, которые тоже могут подкормиться елками. В этом году барнаульские елки кушают и кролики, так что и мы попробуем им их предложить», — пояснила руководитель проекта Анна Вознесенская. 

Акция пройдет с 20 по 27 января. Для того, чтобы активисты забрали елку, нужно заполнить анкету в группе проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru