6 ноября 2018, 10:51

Новосибирскую школу будут отапливать теплом земли

Автор: Ася Малютина 652
Новосибирскую школу будут отапливать теплом земли

Новосибирскую школу №115 будут отапливать с помощью геотермальной тепловой установки. Теперь в суровые сибирские зимы учеников согреет тепло земли.

Сегодня школа отапливается за счет дизельной котельной, однако уже через год ее планируют перевести на экологически чистые источники тепла. 

Это стало возможным благодаря разработкам новосибирских ученых, которые создали проект инновационного теплового оборудования, позволяющего получать тепло из недр земли и поставлять его в стены здания.

Как известно, геотермальное отопление уже используется во многих странах, например, в Исландии. В Новосибирске термальных источников нет, однако глубины земных недр здесь имеют высокие температуры, никак не связанные с погодой на поверхности. За счет этого тепла и будут отапливать школу. 

Для этого на территории учебного заведения пробурят 46 скважин глубиной 70 метров. В них запустят двухтрубные зонды, по которым двигается теплоноситель. Теплоноситель забирает тепло от земли и приносит в тепловой насос, который и распределяет тепло по зданию.

36 скважин уже готовы. Остальные 10 доделают в течение года. Также завершается прокладка трубопроводов и монтаж блочно-модульных помещений для геотермальной тепловой установки, где разместят три двухкомпрессорных тепловых насоса мощностью 180 кВт и резервный источник — электрокотел Р = 20 кВт.

«Это тот самый пример, когда разработки новосибирских ученых применяются для решения коммунальных задач города. Данный принцип уже реализован у наших соседей — в Томске, на Алтае, в некоторых частных домах Новосибирска. В этой части города нет теплоцентрали, а отапливать дизельным топливом — дорого и опасно. Поэтому было принято решение использовать альтернативный источник. Он позволяет решать сразу несколько проблем: экологии, экономики и безопасности, — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Планируется реализовать проект уже к следующему учебному году».

Помимо того, что новый вид отопления не вредит окружающей среде, он позволяет экономить: содержание оборудования оценивается в 530 тыс. рублей в год против 3,8 млн рублей, которые ежегодно тратятся на обогрев школы сегодня.