В мире около 570 млн тонн продуктов ежегодно выбрасывается из-за бытовых привычек
пищевые отходы продовольствие

В мире около 570 млн тонн продуктов ежегодно выбрасывается из-за бытовых привычек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) разработала рекомендации, как снизить количество пищевых отходов в быту.

Эксперты прогнозируют повышение спроса на продукты питания из-за роста численности населения Земли. Только за последние 50 лет производство сельскохозяйственной продукции увеличилось почти на 300 процентов.

При этом в среднем 735 млн человек в мире страдают от голода и недоедания, а большое количество съедобной пищи превращается в потери или отходы. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в своем докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2023».

Эксперты подчеркивают, что около 570 млн тонн продуктов питания в мире ежегодно выбрасывается из-за бытовых привычек, а каждый человек ежегодно выбрасывает в среднем около 74 кг продуктов питания.

«Причин, приводящих к возникновению таких пищевых отходов, много, в том числе индивидуальные, социальные и общественные факторы. Поэтому для сокращения объемов пищевых отходов необходимы меры на разных уровнях, а также совместные и скоординированные действия предприятий пищевой промышленности и политиков», – сказал специалист ФАО по агропромышленности Роберт ван Оттердийк.

Чтобы понять, сколько и почему образуется пищевых отходов, ФАО разработал перечень рекомендаций для потребителей. Вот некоторые из них:

  • В течение недели вести дневник всего, что из продуктовой корзины попадает в мусорное ведро.
  • Проверять запасы в холодильнике и кладовой, составлять список перед походом в магазин, чтобы избежать импульсивных покупок или лишних товаров.
  • Научиться понимать разницу между «годен до» и «употребить до». Именно это является одной из основных причин образования пищевых отходов в домашних хозяйствах.
  • Сохранять и использовать остатки пищи тоже эффективный способ предотвращения образования пищевых отходов. Например, добавление черствого хлеба в салат или суп, использование перезрелых фруктов для приготовления десертов или смузи.
  • Стараться не выбрасывать лишние продукты, а отдать их тем, кому они нужны. Например, мобильные приложения могут помогать соседям и местным предприятиям обмениваться излишками продовольствия. Безопасные продукты  можно также передать в местные продовольственные банки, бесплатные столовые и приюты.