Рассылка
14 сентября 2018, 11:59

Опубликован экологический рейтинг российских регионов

Автор: Анна Андриевская 894
Опубликован экологический рейтинг российских регионов

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2018 года.

Лидерами рейтинга, публикуемого уже более 10 лет, стали: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Белгородская область, Курская область, Республика Коми, Мурманская область, Санкт-Петербург, Магаданская область, Ульяновская область.

Последние места в рейтинге занимают Челябинская и Свердловская области.

Экологический Рейтинг Федеральных округов РФ возглавил Центральный федеральный округ.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, по итогам лета значительный рост в рейтинге продемонстрировали Чукотский Автономный Округ, Республика Северная Осетия и Ивановская область.

Также Пукалов отметил, что в последнее время организация стала получать большой объем экологической информации от регионов, но некоторые до сих пор не предоставляют информацию на запросы «Зеленого патруля». Речь идет о Брянской области, Республиках Мордовия и Калмыкия, Оренбургской области.

«Обратная ситуация сложилась с Вологодской и Кемеровской областью. В формировании рейтинга учитываются все множество позитивных сообщений от властей этих регионов. А вот негативная экологическая информация из этих регионов «не просачивается» вообще. Активность региональных СМИ, местных общественных организаций, активистов здесь крайне низкая, либо о ней просто не сообщается. Хотя, реальная экологическая ситуация в Череповце или в Кемерово очень далека от благополучной. Мы видим единственный выход в данной ситуации - это проведение «Зеленым патрулем» собственных независимых экспедиционных исследований для уточнения позиций этих регионов в «Экологическом рейтинге», - рассказывает Роман Пукалов.

Составители рейтинга отметили, что в 2018 году они разделили регионы, считая каждый из них по отдельности, хотя агломерации правильнее объединять. В таком случае Москва и Подмосковье оказались бы на 60-м месте, а Санкт-Петербург и Ленобласть - на 52-м.

Посмотреть весь рейтинг можно по ссылке.