Основатель Slow Food представил каталог экологически чистых российских продуктов
Основатель движения Slowfood International Карло Петрини впервые приехал в Россию. Он провел пресс-конференцию на Даниловском рынке, где рассказал о принципах экологичного питания и представил каталог экологически чистых продуктов России.
По словам Карло Петрини, еда должна соответствовать трем главным принципам: быть свежей и сезонной, не наносить вреда окружающей среде и быть доступной по цене. Как утверждает Карло, когда мы выбираем еду, мы влияем на способы ее производства и продажи, поэтому одна из целей движения Slow Food в поддержке фермеров и мелких производителей по всему миру.
Движение Slow Food появилось как протест против американского фастфуда, сейчас в России функционируют уже 44 отделения в разных регионах.
Петрини также представил Продовольственную Красную книгу России и учредил премию «Золотая улитка» для честных производителей чистых продуктов, поваров и представителей ресторанного и гостиничного сектора.
Почти 80 российских продовольственных товаров получили статус экологически чистых и были занесены в Красную книгу, поскольку производятся в ограниченном количестве. В их число попали белевская пастила, вяленая оленина эвенков и черная соль из Костромской области.
Вице-президент Slow Food Юлия Якель отметила, что в Госдуме сейчас рассматривается закон о маркировке экологически чистых продуктов. «В нашей стране скоро появятся четкие правила того, что такое «чистый продукт». Тогда мы сможем увидеть на продукте надпись «органик», как во многих странах мира», - цитирует Якель ТАСС.