1 июля 2020, 13:06

Открывается единственный в России комплекс заводов по переработке электронных отходов

Автор: Анна Андриевская 2962
Открывается единственный в России комплекс заводов по переработке электронных отходов

Корпорация Экополис завершает формирование единственного в России комплекса заводов по переработке электронных отходов. На ООО «НПО Аурус», в цехах производства цветных и драгоценных металлов, начинаются пуско-наладочные работы.

Это инновационное предприятие по переработке медного лома и печатных плат с эффективностью извлечения полезных фракций до 99% от поступающего сырья. Как сообщают в пресс-службе Корпорации Экополис, аналогичных предприятий, где производится комплексная переработка печатных плат, в России нет.

Завод входит в состав единственного в нашей стране комплекса предприятий по переработке б/у электронного и электротехнического оборудования, который находится под управлением Корпорации Экополис.

Два других завода – «Экотехпром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75000 тонн/год и «Экопласт» по переработке корпусных пластиков производительностью до 25000 тонн/год – находятся в Москве.

«Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания «Экопласт» – пример ответственного и грамотного подхода к вопросу сбора, хранения и переработки отходов электронного оборудования. Статус резидента ОЭЗ столичные власти присваивают только высокотехнологичным социально ответственным компаниям, которые вкладывают сэкономленные в этом статусе средства в новейшие разработки и решения для повышения качества жизни в Москве. В городе важно систематизировать переработку электронных отходов, которые наносят существенный ущерб экологии. Работа комплекса предприятий полного цикла имеет особое значение не только для столичного региона, но и для мировой практики», – рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

На заводе «Аурус» извлекаются и производятся самые ценные вторичные ресурсы: медный катод, цветные и драгоценные металлы. Мощности завода позволяют перерабатывать до 12 000 тонн микса лома печатных плат в год. На предприятии используется оборудование ведущих европейских производителей, осуществляется пирометаллургическая переработка полиметаллического сырья с забором органики до 40% и электролитическое рафинирование в электролизных ваннах.

Кроме того, завод «Аурус» оснащен комплексной системой очистки газов, что позволяет осуществлять полную переработку печатных плат, которые являются самой токсичной частью электронных отходов, не оказывая при этом негативного воздействия на окружающую среду. 

«Завод «Аурус» имеет стратегическое значение в масштабах страны, так как станет первым в России предприятием по глубокой проработке лома печатных плат и извлечению из него драгоценных металлов. Сейчас большая часть плат попадает на переработку за границу или к представителям серого рынка. В результате происходит отток капитала из страны и снижаются налоговые поступления в бюджет. Мощности завода «Аурус» смогут обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России, и тем самым сохранить ценные вторичные ресурсы для экономики нашей страны», – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов. 

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2020 года. Генеральный подрядчик проекта – АО «УКСХ».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru