28 июня 2018, 17:49

Открылся первый завод по переработке солнечных батарей

Автор: Анна Андриевская 810
Открылся первый завод по переработке солнечных батарей
Французская компания Veolia открыла завод по вторичной переработке солнечных батарей в городе Руссе на юге Франции. Об этом сообщает портал Elektrovesti.  Завод переработает 1300 тонн солнечных батарей в 2018 году, это те батареи, срок которых заканчивается в 2018 году.
«Это первый специализированный завод по переработке солнечных батарей в Европе, возможно, и в мире», — заявил Жиль Карсуза, глава отдела переработки электроники в компании Veolia.
Потребность в заводе по переработке батарей появилась только сейчас, поскольку срок службы элементов составляет 25 лет. До этого непригодные к использованию или сломанные солнечные батареи перерабатывались на предприятиях по утилизации стекла. Там из них извлекали только стекло и алюминиевые рамы. Оставшаяся часть солнечных батарей часто сжигалась. На новом заводе из солнечных батарей будут извлекать стекло, кремний, пластмассу, медь и серебро, которые затем измельчаются в гранулы. Впоследствии эти гранулы используют для изготовления новых солнечных батарей. Обычная солнечная батарея из кристаллического кремния состоит на 65-75% из стекла, на 10-15% из алюминия, на 10% из пластика и на 3-5% из кремния. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) , к 2030 году стоимость материалов, которые возвращаются для повторного использования, может достичь 450 млн долларов США и превысить 15 млрд долларов США к 2050 году. Veolia планирует получить до 2 000 тонн вторичного сырья из солнечных батарей к 2021 году, которые затем будут возвращены в производственный цикл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru