16 мая 2019, 11:50

Из отработанных шин будут производить бензин

Автор: Анна Андриевская 1090
Из отработанных шин будут производить бензин

Ученые Тюменского индустриального и Уральского федерального университетов совместно разработали технологию получения бензина из переработанных автомобильных шин.

Технология предполагает переработку остатков пищи, пластика, шин и других отходов вместе с нефтяными остатками нагреванием без доступа кислорода. 

На выходе получаются жидкие продукты, температура кипения которых такая же, как у фракций прямой перегонки нефти, - бензиновой, дизельной, мазута. В результате из полученного продукта можно получать бензин, дизельное, котельное топливо, битум, пишет «Российская газета».

«Эта технология не требует дополнительных затрат энергии - она вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов. Кроме того, процесс не дает выбросов в окружающую среду», - рассказывает один из авторов разработки, завкафедрой экономики природопользования УрФУ, профессор Елена Магарил.

В дальнейшем предлагаемый метод можно использовать для переработки не только бытовых, но и промышленных органических отходов.

Новая технология уже прошла испытание на одном из нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени. По словам Елены Магарил, ее внедрение в больших промышленных масштабах не потребует существенных изменений на производстве. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru