3 сентября 2015, 03:12

Париж увеличил штраф за брошенный окурок до 68 евро

Автор: Дмитрий Левенец 1676
Париж увеличил штраф за брошенный окурок до 68 евро

Муниципалитет французской столицы с 1 сентября 2015 года почти в два раза увеличил штраф за брошенный окурок - с 35 до 68 евро. Следить за исполнением закона станут 500 муниципальных служащих, которые получили право наказывать нарушителей.

Эта мера распространяется не только на Париж, но и другие крупные города Франции. Однако инициатором выступила именно столичная мэрия. Это она добилась от правительства декрета, по которому вопрос о финансовых санкциях муниципалитеты ныне смогут решать самостоятельно, без согласования с центральными властями, чего не было ранее.

Надо сказать, что вид замусоренных окурками улиц вызывает растущее недовольство парижан. Как сообщил в начале новой кампании за чистоту заместитель парижского мэра Мао Пенину, «ежегодно на улицах оказывается 350 тонн окурков». По его словам, они не только портят визуальное впечатление от города на Сене, но и представляют собой серьезную экологическую проблему. Дело в том, что в бычках содержатся такие опасные вещества и элементы, как никотин, кадмий, свинец, наносящие ущерб городской флоре и фауне.

Чтобы стимулировать горожан к соблюдению частоты, мэрия Парижа организует 30 000 дополнительных урн для окурков. Они снабжены металлическими бордюрами-пепельницами. Отметим, что новый штраф грозит не только курильщикам, но и тем, кто станет выплевывать на тротуар жевательную резинку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru