Переработанный пластик может быть опаснее первичного ПЭТ
Исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили 150 различных химикатов, которые попадают в напитки из переработанных пластиковых бутылок.
18 из них обнаружены в количествах, превышающих допустимые дозы. Отчет об исследовании опубликован в Journal of Hazardous Materials, пишет «Хайтек».
Химические вещества, соответствующие кодексу пищевых химикатов (FCC), встречаются во всех упакованных продуктах и напитках. В низких концентрациях большинство из них считается безопасными. В своей работе британские ученые обобщили данные 91 исследования и показали, что концентрация FCC в бутылках из переработанного полиэтилентерефталата (ПЭТ) может быть выше, чем в новых. Ученые полагают, что причина загрязнения связана с процессом переработки.
- Мы обнаружили, что эти вещества могут поступать из различных источников, — говорит Элени Яковиду, руководитель исследования. — Это могут быть катализаторы и добавки, применяемые в производстве, деградация пластика в процессе использования, хранения и переработки. Загрязнения могут происходить на протяжении всего жизненного цикла бутылки.
Ученые считают, что повышение концентрации FCC связано с условиями, в которых ПЭТ-бутылки производятся, наполняются, хранятся и размещаются на полках складов и магазинов. Солнечный свет, влажность, воздействие содержимого — все эти факторы могут приводить к загрязнению.
По мнению исследователей, решить проблему сможет процесс суперочистки. Эта технология может максимально приблизить вторичный ПЭТ к первичному по уровню загрязнений.
Для достижения максимального эффекта перерабатывающим компаниям необходимо улучшить методы сбора, сортировки и переработки ПЭТ-бутылок, а производителям создавать упаковку, которую проще использовать повторно.
Дополнительным фактором станет постепенный отказ потребителей от ПЭТ-бутылок, что позволит сократить общее количество пластика, циркулирующего в системе.