Переработка дня: фаст-фуд из мха
Надымское подразделение Научного центра изучения Арктики создает производственную лабораторию, в которой к концу 2014 года начнут изготавливать полезный фаст-фуд. Вместо картофеля и лапши быстрого приготовления жителям ЯНАО предложат «Ямальскую тюрю» из бездрожжевых сухариков на основе сфагнума (сорт мха) и соуса из местных трав.
Будущий фаст-фуд будет без ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. В него добавят пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из организма, и биологически активные вещества, помогающие человеку адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера.
Ученые также планируют организовать производство субстратов, которые позволят выпускать арктический фаст-фуд в любой точке мира. В сборе мха примут участие коренные народы Севера.