25 января 2019, 02:21

Переработка дня: Экодома из соломы в Сибири

Автор: Ася Малютина 650
Переработка дня: Экодома из соломы в Сибири

Дома из экологически чистого материала строят новосибирцы. По их словам, стеновые панели, сделанные по разработанной ими технологии, безопасны для окружающей среды и легко выдерживают сибирские морозы.

Строить дома из соломы придумали три новосибирца – они взяли за основу известную уже много тысячелетий технологию и доработали ее до современных стандартов. 

«Саманные дома из смеси соломы и глины строили еще древние римляне. Сегодня здания на основе этой технологии строят в США, Англии, Германии: делают деревянные каркас, помещают туда солому и обмазываю штукатуркой из глины, — рассказывает Никита Баранов, один из трех учредителей компании «Золотое сечение». — Мы для сибирского региона разработали свою конструкцию каркаса панелей, метод прессовки соломы и доработали состав штукатурки. 

В итоге значительно улучшили энергоэффективность материала. Говорим не голословно – сначала мы построили дом из панелей, произведенных по чужим технологиям, один из наших соучредителей жил в нем два года и во время эксплуатация выявил некоторые минусы. Наша технология их исключает.

По сути мы делаем деревянные панели и набиваем их спрессованной соломой. Англичане не прессуют солому – просто наполняют панель, а мы максимально уплотняем ее. Затем обмазываем панель штукатуркой на глиняной основе: это позволяет герметизировать солому. 

Получается много обездвиженного воздуха внутри стены, что является идеальным утеплителем. Но при этом дом не превращается в термос: стена продолжает дышать, просто отдает тепло медленнее. Из таких панелей затем можно собрать дом».

 По словам Никиты Баранова, соломенные дома имеют массу плюсов. Во-первых, они энергоэффективны. Дом из соломы в три раза теплее деревянного, а крупно-узловая сборка позволяет максимально снизить количество стыков, что опять же уменьшает теплопотери. А это значит, что и ресурсов на обогрев такого дома тратится меньше. 

Но основным преимуществом считается экологически чистый материал, из которого создают панели: они на 85% состоят из соломы, ежегодно возобновляемого ресурса. 

«Солома по сути никому не нужна: в отличие от сена, в котором есть питательные вещества, животные неохотно едят солому, да и на подстилку скоту ее редко используют – слишком жесткая, — говорит создатель экодома. — Для нашего же производства годится любая солома зерновых культур: она пустотелая, что и обеспечивает лучшую теплопроводность».

 Многих пугает миф о том, что солома легко возгорается, но Никита Баранов уверяет, что их стеновые панели устойчивы перед огнем. 

«В спрессованном виде солома не горит - там нет кислорода, который поддерживал бы горение, — объясняет он. — Дополнительную защиту от огня обеспечивает штукатурка – она состоит из глины, а глина при высоких температурах превращается в кирпич. Мы специально построили небольшую будку из наших панелей, чтобы провести опыты. 

Заливали ее горючими материалами – соляркой, бензином, маслом, жгли горелкой порядка трех часов – дом не загорелся. Раздолбили штукатурку и замерили температуру стен: внутри стена не изменила температуры, хотя снаружи было больше 1000 градусов. Начали жечь солому под штукатуркой – пока огонь поднесен, она тлеет, но не горит, убираешь огонь – затухает».

Видеоролики со своими экспериментами над соломенными панелями молодой человек выкладывает в Сеть. Многих они убедили в безопасности экологически чистых соломенных панелей – у компании уже появились первые заказы на строительство таких домов. А ребята планируют запатентовать свою технологию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru