25 февраля 2022, 16:10

Пермские ученые нашли способ восстановить почвы после загрязнения нефтепродуктами

Автор: Анна Андриевская 2376
Пермские ученые нашли способ восстановить почвы после загрязнения нефтепродуктами

Новая технология, разработанная учеными Пермского Политеха, поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Экологи Политеха предложили использовать для этого шламы содового производства и доказали их эффективность. Разработка позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и утилизировать известковые отходы, снизив потребление природного сырья, сообщает пресс-служба вуза. 

– Тяжелые металлы и нефтепродукты являются основными загрязнителями почв урбанизированных территорий: закрытых промышленных предприятий; земель, которые выведены из состава санитарно-защитных зон, прилегающих к автомагистралям и производственным объектам. Для рекультивации и восстановления плодородия почв могут быть использованы известковые мелиоранты и удобрения. Мы предложили применять для этого отходы содового производства. Это поможет сэкономить природное сырье, – рассказала доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Елена Калинина.

После внесения в почву шлама в количестве 1-3 г на 1 кг  повысилась всхожесть растений, а также увеличилась длина их наземной части и корней. Кроме того, количество колоний полезной бактерии Azotobacter увеличилось в 3 раза. 

По мнению исследователей, технология поможет улучшить состояние окружающей среды, утилизировать производственные отходы и снизить потребление природных ресурсов. 

Ранее группа ученых также предложила способ биологической рекультивации загрязненных земель. Для этого они использовали материал на основе шлама содового производства и обезвоженного избыточного активного ила или смеси ила и осадка, который образуется после очистки хозяйственно-бытовых стоков. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru