Из пищевых отходов планируют сделать удобрения
Минсельхоз и Минпромторг представят в правительство предложения по использованию в АПК органических отходов.
Это могут быть остатки пищи из ресторанов и просроченных продуктов из магазинов. Из них можно создавать вторичные ресурсы — удобрения. Такое поручение дала ведомствам вице-премьер Виктория Абрамченко. Сейчас отрасль не может использовать такие отходы вторично: этому мешают нормы регулирования, пишут «Известия».
По словам главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений. Органические — следует перерабатывать в удобрения, которые можно применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других, добавил он. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, можно высушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.
Развитие этих процессов тормозит российское законодательство, в котором не определены такие понятия как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов. Поэтому остатки пищевых продуктов из общепита и магазинов отправляются на свалки. По данным Минприроды, в РФ ежегодно образуется примерно 12–19 млн тонн подобных отходов.
Во многих странах практика работы с отходами уже продвинулась. Остатки пищи либо продуктов с истекающим сроком годности передают на благотворительность, а непригодную в пищу органику - на производство комбикормов.