Еду в пластике лучше не разогревать в микроволновке
Российский экологический оператор (РЭО) призывает россиян отказаться от пластиковой упаковки при разогревании еды в микроволновке.
Некоторые виды пластика опасны для здоровья при использовании с продуктами и при нагревании.
- Часто производители выбирают такой вид упаковки из-за дешевизны. Но они не учитывают, что многие люди не знают о правилах использования упаковки. Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, к тому же, неизвестно, допустимо ли греть такой пластик. Переходя на многоразовую упаковку или полностью от нее отказываясь, граждане таким образом будут стимулировать рынок к переходу на более экологичные и безопасные виды упаковки. Это все звенья одной цепи, - отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола — лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества. Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя.
Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму. ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65−70. В целом, любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов.
Готовые блюда, которые хранят в тепловых витринах, необходимо перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.
Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.
Алюминиевую упаковку ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Здесь речь больше о пожарной безопасности, хотя и для здоровья использование такой посуды вредно. При нагревании этот материал выделяет ионы алюминия, который накапливается в организме и может привести к тяжелым заболеваниям.
Покупателям следует обращать внимание на маркировку упаковки. Разогревать можно пластиковую упаковку с маркировкой 5 (полипропилен). Нельзя разогревать 1 (ПЭТ), 2 (полиэтилен), 3 (ПВХ), 4 (полиэтилен низкой плотности), 6 (полистирол) и 7(прочий пластик).