24 декабря 2018, 12:53

В Подмосковье ликвидируют все свалки

Автор: Анна Андриевская 1984
В Подмосковье ликвидируют все свалки

В Московской области, в рамках перехода на новые стандарты, все мусорные полигоны заменят на комплексы по обработке отходов.

Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на губернатора области Андрея Воробьева.

По его словам, регион первым в стране уже ввел раздельный сбор мусора. Кроме того, здесь создана система утилизации, вывоза и переработки мусора.

«Вместо 38 полигонов, которые мы закрываем в 2019-2020 годах, мы строим современные комплексы по переработке отходов. Это абсолютно безвредная и экологически чистая фабрика, которая позволяет отделять все вредные фракции, перерабатывать их и не наносить ущерба экологии», - рассказал Воробьев.

Стоимость 12 комплексов по переработке отходов, которые появятся в регионе, составит примерно 30-35 миллиардов рублей. Сейчас в регионе ведется рекультивация девяти свалок.

«Свалки, которые существовали и до сих пор существуют в Московской области, они были организованы в 60-х, 70-х, в начале 80-х годов и безнадежно устарели. И нужно было собраться и реализовать масштабную амбициозную программу по строительству новой индустрии сбора, переработки, утилизации мусора. Мы активно в этом году продолжали закрывать полигоны и рекультивировать их», - добавил губернатор.

В области уже закрыты полигоны в Электростали и Быкове, сейчас ведется рекультивация свалки в Кашире. В 2019 году в области проведут рекультивацию еще шести полигонов. Среди них  «Кучино» в Балашихе; «Царево» в Пушкинском районе; «Кулаковский» в Чеховском округе; «Часцы» в Одинцовском районе области.

Официально раздельный сбор мусора должны ввести в Московской области с 1 января 2019 года, однако новые контейнеры раздельного сбора мусора уже тестировались в Орехово-Зуеве, Щелкове, Химках и Рузе.

Всего будет установлено два типа контейнеров. Один предназначается для перерабатываемых отходов: стекла, пластика, алюминия, бумаги. Планируется, что контейнер будет синего цвета с нарисованной бутылкой. 

Остальной мусор будет попадать в серый контейнер с нарисованным на нем бананом. Эти отходы условно считаются неперерабатываемыми.

Собранные отходы будут сортировать и перерабатывать раздельно. Так, из перерабатываемых отходов будут извлекать и в дальнейшем использовать до 20% полезных фракций. Из неперарабатываемых отходов будут отсортирован органический мусор, его отправят в компост.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, новый экологический стандарт позволит снизить долю отходов на свалках с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.

До этого премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал опыт Подмосковья в рекультивации свалок примером для других регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru