С помощью угля из скорлупы какао Германия собирается бороться с изменениями климата
Биочар – это растительный уголь, который получается путем высокотемпературного нагрева скорлупы какао без доступа кислорода.
Эксперты считают, что он обладает исключительными свойствами для борьбы с глобальным потеплением.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), биочар позволит ежегодно хранить в больших масштабах 2,6 миллиарда тонн CO2 из 40 миллиардов, выбрасываемых человечеством.
Немецкое предприятие, расположенное неподалеку от порта Гамбурга, принимает шелуху от какао-бобов - отходы производства с соседнего завода шоколадной компании.
Шелуху нагревают до температуры более 600 градусов без кислорода, чтобы предотвратить ее сгорание. Такой процесс называется пиролиз. Биочар образуется в виде черного порошка.
По данным производителя, в одной тонне биочара в среднем хранится «эквивалент 2,5/3 тонны CO2». Причем для его производства можно использовать любое растение.
Структура биочара в форме губки повышает урожайность сельскохозяйственных культур, улучшает усвоение воды и питательных веществ, снижает потребность в орошении и удобрениях. Его охотно покупают немецкие фермеры.
При пиролизе также выделяется биогаз, который сам перепродается на соседний завод (шоколадную фабрику). В общей сложности на заводе ежегодно производится 3500 тонн биочара и «до 20 МВтч» газа, а также 10 тыс. 000 тонн какао-шелухи.
Разработчики технологии видят в ней единственный минус - эту круговую систему будет сложно применять в больших масштабах для достижения целей МГЭИК.