Потепление климата изменит вкус вина и места его производства
Ученые полагают, что экстремальная жара в вегетационный период, которая возникает из-за изменения климата, может вполовину сократить площади, где можно получать виноград премиум-класса.
К концу XXI века такие территории в США могут сжаться более чем на 80 процентов. Прогноз показывает, что площади, пригодные для виноградарства в основных винодельческих регионах, во всем мире сократятся на 20-60 процентов к 2050 году.
А некоторые зоны на побережье Средиземного моря (в Италии, Греции и Франции) могут стать вовсе непригодными для выращивания винограда.
"К росту средней годовой температуры нужно начинать приспосабливаться уже сейчас, - предупреждает Андрей Дальнов. - Внедрять специальные системы орошения, высаживать новые сорта лозы, соответствующие меняющимся условиям и пригодные для соответствующей местности".
Эксперты предрекают миграцию виноделов на север США и Европы, на юг Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Например, виноградники закладывают на островном австралийском штате Тасмания: более прохладный климат подходит для выращивания шардоне и пино нуар.