17 сентября 2019, 00:07

Представители экосообщества искали решения для «зеленых» ресторанов

Автор: Recycle 1010

10 сентября в Петербурге прошло очередное мероприятие платформы, объединяющей тех, кто идет путем бережного отношения к окружающей среде – Зеленый бизнес Живая планета. В формате Global Goals Jam участники искали «зелёные» решения для ресторанов.

В мероприятия приняли участие управляющие ресторанами и кафе Санкт-Петербурга, Экологическое движение «Раздельный сбор», проект бережного потребления «Теперь Так», «Экологический союз», экоблогеры, журналисты, консультанты по циркулярной экономике и представители городских экологических инфраструктур.

Весь день экосообщество пребывало в состоянии брейнсторминга, оценки жизнеспособности идей и ресурсов, погружалось в командную работу, участники задавали контекст проблематики ресторанного бизнеса и его интеграцию с локальным городским регулированием управления отходами.

Задачей джема было не презентовать готовые кейсы, а вместе изучить проблемы и представить прототипы проектов по их решению. 

Участники поделились на четыре команды, каждая работала над конкретной сферой: проблема органических отходов и остатков продуктов, отказ от одноразового, раздельный сбор и обращение с отходами, внешняя и внутренняя коммуникация/просвещение. 

Команды формировались так, чтобы в каждой оказался и представитель кафе или ресторана и эксперт в выбранной сфере. Это помогало участникам найти интегральное видение проблемы.

Проекты разрабатывали с помощью методов дизайн-мышления. За четыре часа команды успели изучить основные проблемы в выбранной теме и сфокусироваться на одной из них, представить всех стейкхолдеров, на которых влияет решение, найти лучшее и проработать конкретные шаги по реализации проекта. 

 Самый основной вывод участников – необходимость поддерживать друг друга экспертным знанием, советом, рекомендацией партнеров и готовностью поделиться практическим опытом. Чтобы проекты воплотились в жизнь, команды продолжат работу, им будет помогать группа поддержки, а в декабре участники презентуют результаты, которых удастся достичь за три месяца. 

Global Goals Jam - международный проект, который объединяет специалистов из разных областей и помогает скоординировать действия для достижения глобальных Целей устойчивого развития. Организаторами события выступили Зеленый бизнес живая планета буше и Greenpeace в России.

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru