6 ноября 2018, 13:08

Представлен план защиты Находки от угольной пыли

Автор: Анна Андриевская 490
Представлен план защиты Находки от угольной пыли

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в Находку представил план борьбы с угольной пылью, включая введение особого экологического сбора для стивидорных компаний. Об этом сообщает сайт Администрации Приморского края.

Кожемяко подверг критике работу руководителей стивидорных компаний. Как уже рассказывал Recycle, в нескольких угольных терминалах в порту Находки работают стивидорные компании, которые занимаются перевалкой угля. Уголь поставляют из Кемеровской области по железной дороге, а затем на морских судах отправляют в Китай, Японию, Южную Корею и Малайзию.

При перевалке угля появляется большое количество угольной пыли, которая приносит множество неудобств местным жителям. Они жалуются на проблемы с дыханием и здоровьем. На встрече с Кожемяко жители мыс Астафьева, больше всего страдающие от угольных проблем, возмутились бездействием стивидорных компаний.

После совещания с руководителями углеперевалочных компаний, администрации Находки и контрольными органами глава региона потребовал срочно принять меры по улучшению ситуации в городе. 

В первую очередь, стивидорам придется пройти процедуру экологической экспертизы. Кроме того, они обязаны будут заплатить экологический сбор на нужды города.

По словам Олега Кожемяко, сбор может составлять 10-15 рублей с каждой тонны. Местные жители сами смогут определить, на что пойдут средства экологического сбора – например, на благоустройство, озеленение, социальную помощь. С учетом объемов перевалки, это может принести более полумиллиарда дополнительных инвестиций в бюджет Находки.

Еще одним условием врио губернатора станет разработка компаниями публичных графиков мероприятий по защите от пыли. О том, как изменилась ситуация и какие защитные меры приняты, стивидоры будут отчитываться перед местными жителями.

Кроме того, Росприроднадзор вместе с администрацией Находки и ГИБДД проведут проверку фактов перевозки угля в черте города. Кожемяко потребовал прекратить перевозку угля самосвалами в порт через всю Находку.

«Ситуация накалена до предела, годами шел обман и населения, и власти, и Президента, дальше так продолжаться не может. Если те меры, которые сейчас выработали, не будут выполняться стивидорами, мы закроем эти компании, тогда другие уже задумаются», - заявил Кожемяко.