15 октября 2018, 13:56

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко планирует полностью запретить вырубку липы

Автор: Анна Андриевская 8640
Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко планирует полностью запретить вырубку липы

Врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко поручил как можно быстрее разработать проект закона, запрещающего вырубать липу в регионе. Он представит проект на ближайшем заседании Правительственной комиссии, сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края.

Ежегодно в Приморском крае вырубают около 170 тысяч кубометров липы, что стало большой проблемой для региона. От вырубки липовых деревьев страдают, в первую очередь, пчеловоды. По словам Кожемяко, жители многих районов края живут за счет пасек и сбора меда. По данным Росстата, заготовка меда в регионе достигает 20-30% от общероссийского сбора. 

До 2007 года в Приморье липа была запрещена к вырубке, но с появлением нового Лесного кодекса она потеряла свой охранный статус. После этого стали массово вырубаться липовые леса, а пчеловоды стали переживать за свое будущее. 

 Экологи и пчеловоды обращались к законодателям Приморья с требованием принять документ, запрещающий ее добычу, еще в 2015 году. Осенью 2016 года такое обращение за подписью четырех дальневосточных губернаторов уже отправляли в Министерство природных ресурсов России. 

Как правило, липу используют для производства шпона, а также в столярном деле. Однако, сейчас большинство деревьев вырубают нелегально и отправляют на экспорт в другие регионы и в Китай. Активно вырубаются дальневосточные виды липы – амурская, маньчжурская и Таке. 

«Подготовьте документ о полном запрете вырубки липы. Если оставим для вырубки хоть какой-то район, значит дадим возможность незаконных рубок с оформлением документов на другие регионы. Все это ударит по Приморью и будущим поколениям», – цитирует официальный сайт врио губернатора.

До этого эксперты уже неоднократно обсуждали возможный запрет на вырубку липовых деревьев, но не могли прийти к соглашению - одни предлагали запретить рубить липу на всей территории края, другие - только в зонах активного пчеловодства. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru