12 октября 2021, 02:10

ООН признала чистую окружающую среду неотъемлемым правом человека

Автор: Анна Андриевская 1862
ООН признала чистую окружающую среду неотъемлемым правом человека

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о праве человека на здоровую и чистую окружающую среду.

За резолюцию, текст которой предложили Коста-Рика, Мальдивы, Марокко, Словения и Швейцария, проголосовали 43 страны, четыре страны воздержались — это Россия, Индия, Китай и Япония. США не голосовали, поскольку сейчас они не являются членами Совета, состоящего из 47 членов. Об этом сообщается на сайте ООН. 

- Решительные действия Совета по правам человека в том, что касается признания права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, направлены на защиту людей и планеты – воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим. Это относится также и к защите природных систем, лежащих в основе обеспечения жизни и средств к существованию всех людей, где бы они ни жили, – сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

В начале 48-й сессии Совета по правам человека она назвала три угрозы планетарного масштаба: изменение климата, загрязнение окружающей среды и разрушение природы. Мишель Бачелет считает, что это самые серьезные современные проблемы в области прав человека. 

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), примерно 92% населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 миллионов человек. При этом треть стран не имеет никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru