10 июня 2020, 00:00

Продажи контейнеров для раздельного сбора мусора на Ozon в мае выросли в 20 раз

Автор: Анна Андриевская 2920
Продажи контейнеров для раздельного сбора мусора на Ozon в мае выросли в 20 раз

В России заметно выросла популярность товаров, важных для экологичного образа жизни. К такому выводу позволяет прийти исследование, показавшее, что продажи контейнеров для раздельного сбора мусора на Ozon в мае повысились в 20 раз, сумки-шопперы покупают в 1,6 раза чаще. Также увеличился спрос на экологичные варианты бытовой химии.  

Как сообщает ТАСС, информация получена из исследования онлайн-ретейлера Ozon. Во время работы было рассмотрено около 1,5 млн заказов и 2 млн поисковых запросов за май. Количество покупок сравнивали со средними показателями в период стабильного спроса в 2019 году.

Объяснить такую популярность контейнеров для раздельного сбора мусора можно тем, что инфраструктура стала более доступной. В марте 2020 года Greenpeace опубликовал исследования, где говорилось, что к концу 2019 года 18,5% из 147 млн жителей России получили возможность сортировать мусор. Это в два раза больше, чем в 2018 году. По данным Greenpeace, уже есть города, где уровень доступности раздельного сбора составляет 65-95%.

Новый подход к отходам повысил спрос на специальные контейнеры. Весь год россияне активно покупали компактные варианты, а в мае начали приобретать еще и объемные – для дач и загородных участков, с этим связан майский рост продаж почти в 20 раз.

Эксперты отмечают, что в России стали чаще придерживаться осознанного потребления и больше задумываться о состоянии окружающей среды, особенно такая тенденция заметна в городах-миллионниках.

О более осознанном потреблении говорит снижение использования загрязняющих природу материалов и популярность многоразовых товаров. Аналитики констатировали, что продажи сумок-шопперов, экологичной альтернативы пластиковым пакетам, в мае выросли на 63% (относительно спроса 2019 года). 

Многоразовые экомешочки для овощей и фруктов стали на 305% популярнее, причем покупатели часто берут несколько наборов. Продажи экологичной бытовой химии выросли на 93%, а сделанных из бамбука зубных щеток - на 168%. Как отмечается в исследовании, такие непластиковые щетки часто берут на всю семью - и для взрослых, и для детей.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru