15 октября 2020, 02:39

Противогололедные реагенты отравляют воду и почву

Автор: Анна Андриевская 1862
Противогололедные реагенты отравляют воду и почву

Антигололедные реагенты ухудшают качество окружающей среды – к такому выводу привели исследования красноярских ученых из Института биофизики СО РАН. 

С помощью стандартных в токсикологии биотестов исследователи определили критические концентрации одного из распространенных в стране противогололедных реагентов - противогололёдной солевой смеси «Бионорд», сообщает сайт Красноярского научного центра СО РАН.

По оценкам ученых, сток с каждого квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды. Тесты на токсичность показали, что основное действие дорожного реагента связано с входящими в его состав солями хлора и натрия.

Биологи проверили влияние растворов с различными концентрациями противогололедной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка Moina macrocopa и репчатого лука Allium cepa. Исследователи установили, что, при концентрации антигололёдной смеси в растворе около пяти граммов на литр, в течение двух суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях – все испытуемые.

- Если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне скорее всего ничего не вырастет. Соль, попавшая в окрестные водоемы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лед и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды, — рассказал о выводах на основе результатов исследования Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

Ученые обращают особое внимание на то, что, регламентированная правилами использования препарата очистка обработанных поверхностей от антигололёдных реагентов – базовое требование к применению солесодержащих средств. Причина этому — постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция, которое может привести к серьёзным нарушениям в жизни этих водных систем. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru