14 февраля 2020, 11:34

Рассматривается законопроект о передаче непроданных продуктов нуждающимся

Автор: Анна Андриевская 2072
Рассматривается законопроект о передаче непроданных продуктов нуждающимся

В России обсуждают законопопроект, в рамках которого магазины и производители смогут передавать остатки нераспроданных товаров на благотворительность, сообщает GolfStrimInform.ru.

По словам члена Комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Сергея Вострецова, который является автором законопроекта, компании освободят от возвратного НДС на объем продуктов и налога на прибыль.

Сейчас передача товаров на благотворительность облагается налогом.

«Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать йогурт на благотворительность, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. 40% в виде налогов вы обязаны заплатить государству. Ну, кто же на это пойдет?» – возмутился депутат.

Сейчас правительство рассматривает правки в налоговый кодекс, которые группа депутатов направила в правительство 17 января. По словам Вострецова, часть ведомств уже поддержали эти идеи. Новые поправки в Налоговый кодекс могли бы помочь 18,6 млн жителей страны, которые находятся за чертой бедности. 

«Треть продуктов выкидывается на свалки. Это говорит о том, что, какая бы богатая страна не была, если по-разгильдяйски будем относится к этому, то никогда не сможем встать на уровень с европейскими государствами. Они уже давно по этому пути идут, более внимательно относятся к этому вопросу. Они смогли сделать, и мы сможем сделать. Президент поставил задачу, мы как депутатский корпус ее отработали. Теперь задача правительства – принять данный закон и уже подзаконными актами определить раздачу еды на благотворительность», — уточнил он.

Также, по его словам, необходим второй законопроект, регламентирующий контроль за утилизацией продуктов. 

В Росстате выяснили, . Ситуацию поможет исправить законопроект о получении бесплатных продуктов питания. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru