11 января 2022, 14:55

Регоператор бросил два села в Томской области из-за низкого тарифа на работы

Автор: Мария Симонова 1210
Регоператор бросил два села в Томской области из-за низкого тарифа на работы

Крупные села Парабель и Каргасок, расположенные на севере Томской области, остались без оператора по вывозу отходов. Отвечающая за этот вопрос в регионе компания «Транспортные коммунальные системы» заявила, что прекращает обслуживать эти населенные пункты.

Как сообщает Агентство новостей ТВ-2, уход регионального оператора по вывозу мусора из Каргасокского  и Парабельского района связан с финансовыми обстоятельствами компании  и низким тарифом на работы. У властей пока не получилось найти замену со стороны других действующих регоператоров и компаний с лицензиями.

Областной департамент природных ресурсов собирается оперативно провести конкурс для выбора временного регионального оператора в Каргаске и Парабели. Чиновники заявили, что о мусорном коллапсе в селах сейчас речи не идет - отходы удается забирать силами местных предприятий.

Отказавшаяся от работы в этих зонах компания «Транспортные коммунальные системы» с апреля 2021 года стала собственностью зарегистрированной в столице России фирмы, половиной которой владеет предприниматель Сергей Шевченко. Прежде он же возглавлял другого регоператора — томский филиал ООО «Экология-Новосибирск». 

Но в ноябре томский суд вынес бизнесмену приговор - 4 годам колонии по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Причина – не соответствующая действительности информация о затратах «Экологии-Новосибирск», поданная компанией в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ложные сведения стали поводом для выделения компании бюджетной субсидии в 8,5 млн по нацпроекту «Экология».

И «Экология-Новосибирск», и заменившие ее позднее «Транспортные коммунальные системы», отказались вывозить отходы из Бакчарского, Кожевниковского, Шегарского районов и города Кедрового Томской области, объяснив это невыгодным тарифом.

В конце 2021 года компания «Экология-Новосибирск» объявила о скором самобанкротстве. Это не исключает того, что долги компании будут покрываться за счет бюджета региона. 

Фото: ТВ-2.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru