16 мая 2019, 18:15

В России будут оплачивать вывоз мусора по факту

2078
В России будут оплачивать вывоз мусора по факту

Минприроды РФ рассчитывает к июню этого года создать базу для перевода оплаты жителей за вывоз мусора из расчета фактически накопленных отходов. Об этом сегодня заявил замглавы ведомства Владимир Логинов на открывшемся в Уфе Международном съезде региональных операторов в сфере обращения с отходами.

«Мы будем активно внедрять и уже подготовили соответствующее решение правительственное, помимо такого подхода, [ввести] оплату по факту накопленного мусора, в первую очередь для жителей <…> Я надеюсь, к лету мы выпустим решение, которое позволит использовать не только такой подход, но и оплату по факту накопленного мусора» - рассказал Логинов.

 Замминистра также анонсировал увеличение нормативов утилизации мусора для предпринимателей к концу года. Мера направлена на стимулирование производителей увеличивать объемы переработки упаковки от своих товаров вместо уплаты экосбора

«В первую очередь нам надо обратить внимание на норматив утилизации. Он очень низкий на сегодняшний момент, в среднем по номенклатуре товаров он составляет 15%. Я думаю, что мы должны эту задачу решить в этом году обязательно. Потому что нормативы утилизации не соответствуют заданному нормативу утилизации в федеральном проекте - 36% к 2024 году» - уточнил Логинов.

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, также принимающий участие в форуме, рассказал о планах по созданию федеральной электронной схемы обращения с отходами до конца года. Схема будет включать все объекты накопления, сортировки, транспортировки, переработки, термической обработки и складирования отходов. На ее основе будет работать информационная система, которая позволит следить за перемещением мусора по стране и контролировать работу региональных операторов.

Кроме того на форуме было подписано соглашение о создании крупнейшего в Башкирии экотехнопарка для переработки и утилизации отходов. Инвестиции составят 1 млрд. рублей. Запуск экотехнопарка позволит увеличить переработку в республике до 15%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru