В России будут выращивать искусственную конину
Российские ученые вырастят конское мясо из стволовых клеток в специальных инкубаторах.
Первая котлета появится уже через три года. Кусковое мясо планируют напечатать на биопринтере еще через пять лет, пишет сайт Ридус.
Для создания такого мяса будут использованы клетки животных, выращенные в стерильной питательной среде без вирусов и бактерий. Разработкой занимается компания ArtMeat при поддержке Центра нанотехнологий Республики Татарстан и Казанского федерального университета.
Они используют технологию cultured meat — производство мясных продуктов культивированием клеток животных в биореакторах с питательной средой.
«Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток. После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста», — говорит генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.
Сейчас ученые работают над созданием оптимальным условий и состава питательной среды, которые позволят мышечным компонентам расти с максимальной скоростью.
По словам экспертов, активность клеточного развития — одна из важнейших характеристик для дальнейшего усовершенствования технологии и запуска производства в промышленных масштабах.
Кроме того, в продукт будут добавлены жировые клетки, придающие вкус мясу.
Авторы проекта уверены, что покупатель не отличит культивируемое мясо от настоящего.