20 января 2022, 12:02

В России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья

Автор: Анна Андриевская 73308
В России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья

Правительство планирует полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы физлиц от продажи вторсырья: пластика, стекла, резины, макулатуры. 

Такую меру предусматривают поправки в Налоговый кодекс РФ, которые Минпромторг предложил бизнесу для обсуждения, пишут «Известия». 

Предыдущая версия документа предполагала, что от НДФЛ будут освобождены только суммы до 4 тыс. рублей в год. Теперь это положение осталось лишь для лома и отходов черных и цветных металлов. Сейчас налог уплачивается с любого дохода. Мера должна привести к росту объемов сдачи вторсырья, говорят эксперты. 

Под отходами «в законопроекте признаются образующиеся у физических лиц в быту и принадлежащие им на праве собственности макулатура, отходы пластиковой и стеклянной тары, резины, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования и потребления», сказано в пояснительной записке к документу. 

Сейчас физлица при продаже отходов, находящихся в их собственности более трех лет, освобождены от уплаты НДФЛ, сообщили «Известиям» в Минфине. При сдаче вторсырья, которое в собственности менее трех лет, граждане имеют право на налоговый вычет 250 тыс. рублей. С 1 января 2022 года на доходы до этой суммы не нужно заполнять налоговые декларации, сказали в ведомстве. 

НДФЛ на макулатуру уже был отменен с 2019 года, напомнил исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. По его словам, после этого заметно выросла собираемость отходов бумаги и картона. Также примерно на 20% выросло общее количество предприятий, осуществляющих заготовку макулатуры в России, сказал эксперт. 

— Отмена НДФЛ на все вторичные ресурсы, образуемые в быту, будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла за счет устранения барьеров между населением и бизнесом, заинтересованным в получении вторсырья, — считает Алексей Сергеев. 

Законопроект прорывной, он может вовлечь в экономику рециклинга тысячи граждан, которые раньше не имели опыта сдачи вторсырья, отметил эксперт «Лаборатории ESG» центра социального проектирования «Платформа» Павел Склянчук.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru