В России появилось первое органическое вино
Первым сертифицированным производителем органического вина в стране стал Сельскохозяйственный производственный кооператив «ТЕРРУАР» из Севастополя.
Сертификат соответствия органическим стандартам вручен производителю на гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!», проходящем в подмосковной Истре.
Севастопольский СПК «ТЕРРУАР» прошел аудит всех этапов производства в органе по сертификации, подведомственном Роскачеству. Винодельня исследовалась на соответствие установленным органическим стандартам, в числе которых запрет на использование пестицидов, агрохимикатов и искусственных удобрений.
- Первый отечественный органический виноградник (крымское хозяйство Villa di Alma) Роскачество сертифицировало в апреле 2020 г. Теперь в России появилось и первое органическое российское вино от Павла Швеца. В целом винная отрасль в России демонстрирует бурный рост: в нее идут инвестиции, увеличивается площадь виноградников, растет популярность национального вина у граждан страны. И то, что сегодня в России появилось самое сложное в производстве – органическое вино – доказывает высокий уровень нашей винодельческой отрасли, - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Органическое вино на сегодня является самым быстрорастущим сегментом винного рынка. Согласно данным Международного центра аналитики мирового рынка алкогольных напитков IWSR, к 2023 году мировое потребление органических вин достигнет миллиарда бутылок в год: это вдвое больше, чем в 2013 году.
- Мы и ранее выпускали только натуральный продукт, что теперь подтверждено официальным сертификатом. Наше вино будет промаркировано государственным органическим знаком, а предприятие - внесено в единый реестр производителей органики Минсельхоза России. Ежегодно мы будем поставлять на российские прилавки 50- 60 тысяч бутылок сертифицированного органического вина, - говорит учредитель СПК «ТЕРРУАР» Павел Швец.
Отечественный рынок органической продукции активно растет. С момента принятия закона об органике на полках магазинов уже появились российский органический хлеб, органическое молоко, овощи, орехи, мёд, сыры и даже органическая водка. СПК «ТЕРРУАР» стал 74 производителем органики в стране, всего сегодня выдано более 110 сертификатов соответствия правилам органического сельского хозяйства.