В России создали биоразлагаемую посуду из отрубей

Студенты Самарского аграрного университета разработали выигрышный аналог пластику – биоразлагаемую посуду из отрубей.

Для ее производства они создали специальный пресс, который позволяет выпускать экологически чистую продукцию, пишут «Известия».

Технология позволяет использовать разные виды отрубей — пшеничные, овсяные и кукурузные. Посуда из отрубей имеет важное преимущество: она быстро разлагается в природе — за 10–30 дней. Похожие разработки есть в Польше, однако отечественные идеи отличаются большей универсальностью и удобством производства в различных климатических зонах.

Ребята планируют создать полноценную производственную линию, которая объединит переработку зерна и выпуск готовых продуктов. Это поможет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность отечественных товаров.

По мнению ведущего эксперта рабочей группы FoodNet НТИ Михаила Чарного, проект обладает перспективностью, особенно на фоне законодательных ограничений на пластик в некоторых странах. Однако он указывает на узкие ограничения по сроку хранения и стойкости посуды из отрубей.

«Не понятно, выдержит ли она горячие или жидкие блюда. Возможно, подойдет для пикников, но идея использовать ее как корм для животных вызывает сомнения из-за остатков пищи и дорогой логистики», — отметил он.

Есть и другие опасения - при масштабировании проекта существуют риски, связанные с технической адаптацией оборудования под массовое производство, необходимостью строгого контроля качества продукции из нестабильного по составу сырья и значительными финансовыми затратами, которые потребуются для запуска промышленной линии.

Фото: shutterstock