День хлеба разумное потребление

В России стартовал День хлеба, открывающий месяц разумного потребления

Впервые в России 16 октября 2024 года стартовал День хлеба, который открывает месяц разумного потребления.

Акция приурочена к осеннему сбору урожая. Главная цель организаторов напомнить о ценности еды и призвать перестать выбрасывать миллионы тонн продовольствия. О том, как обычный россиянин может присоединиться к Дню хлеба можно узнать на сайте деньхлеба.рф.

Треть всего произведенного продовольствия ежегодно оказывается на свалках. В России это 18 миллиардов килограммов еды, большую часть из которых выбрасывают не предприятия или рестораны, а обычные люди. По статистике чаще всего россияне избавляются от хлеба. Осенью объемы пищевых отходов в мусорном ведре вырастают в 4-5 раз.

Вместе с тем, большинство из нас даже не задумывается о том, что рациональное потребление пищи — это возможность сэкономить деньги и улучшить свое качество жизни. День хлеба дает возможность любому жителю России узнать, как это сделать.

Как рассказала эксперт, сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва, в нашей стране каждую минуту образуется 1,5-2 фуры пищевых отходов. Они отправляется на полигоны твердых бытовых отходов. Именно пищевые отходы приводят к загрязнению почвы, воды, выделению вредных веществ в воздух и даже пожарам на свалках.

«Под толщей мусора на полигоне остатки пищи вместе в упаковке могут разлагаться до 50 лет. Встает логичный вопрос: а что же делать? Самое простое – покупать только то, что действительно нужно человеку. Вспомнить наказы наших предков о том, что хлеб, например, выбрасывать нельзя. Если отходами на полигонах вас не напугать, то давайте посмотрим в сторону экономии. Если взять за привычку использовать продукты питания рационально и без остатка, можно экономить до 80 тыс. рублей в год. Большое сообщество экспертов России трудится над тем, чтобы бережно потреблять становилось легко и приятно», - рассказала эксперт.

Сооснователь и президент БФ «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова, отметила, что сегодня в России около 12,5 млн человек живут за чертой бедности; до 60% семейного бюджета уходит на еду, что является значительной нагрузкой на семейный бюджет.

«Благодаря фудшерингу более 2 миллионов человек ежегодно получают продукты через банк еды «Русь» – качественную еду, которая не была продана, но остается пригодной для употребления. Рациональное производство и ответственное потребление неразрывно связаны. Мы предлагаем сделать фудшеринг и осознанное потребление частью своей жизни», - заявила Назарова.

Информационная кампания по Дню хлеба продлиться до конца ноября.

Недавно Recycle поговорил с вице-президентом банка еды «Русь» и главным редактором медиапроекта «Про фудшеринг» Анной Алиевой-Хрусталёвой о важности рационального потребления и реальных способах сокращения пищевых отходов. Статья: «Может ли фудшеринг решить проблему органических отходов в России».