5 сентября 2022, 12:44

В России впервые высадили плантацию мискантуса для производства картона без древесины

Автор: Recycle 3996
В России впервые высадили плантацию мискантуса для производства картона без древесины

На базе АО НПО «Биотехкомпозит» городского округа Шатура будет построено производство полуфабриката из волокон мискантуса - это многолетнего злакового растения с высоким содержанием целлюлозы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Московской области.

Солому растения используют при производстве картона, бумаги, одноразовой посуды и другой продукции.

«Биотехкомпозит» впервые в России заложило промышленную плантацию мискантуса. В прошлом году компания увеличила площадь посадок до 240 га.

Специалисты создадут производство волокнистого целлюлозосодержащего полуфабриката из собственного сырья. Технологию компания запатентовала в прошлом году. Полуфабрикат может быть произведен в небеленом (для тарного картона, в том числе и основы для гофротары) и беленом (для санитарно-гигиенических изделий и писчепечатной бумаги) виде.

Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов подчеркнул, что до августа 2021 года фирма выполняла все сельскохозяйственные работы силами подрядных организаций.

«К концу 2021 года компания закупила собственную технику и оборудование, получив компенсацию по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области», – рассказал Филимонов.

Первые 105 га мискантуса сорта «Сорановский» высадили в мае 2021-го, уборка будет проходить в октябре текущего года. Высота растения на отдельных участках достигает 1,9 м.

По словам генерального конструктора АО НПО «Биотехкомпозит» Михаила Азанова, компания совместно с институтом цитологии и генетики СО РАН, ЦНИИБ, институтом Нефтехимического синтеза РАН с 2020 года проводит серию инициативных НИОКР по части создания промышленных биотехнологий выращивания и глубокой переработки сухой биомассы мискантуса сорта «Сорановский» в изделия с высокой добавленной стоимостью.

«Наши специалисты фактически первые в мире создали новый полный промышленный цикл получения углеродного волокна из недревесной целлюлозы. Все уникальные разработки и технологии компании защищены патентами РФ», - заключил Азанов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru