14 января 2022, 20:55

В России запретили вылавливать китов и дельфинов в промышленных целях

Автор: Анна Андриевская 1478
В России запретили вылавливать китов и дельфинов в промышленных целях

В России вступил в силу запрет на промышленный и прибрежный вылов китообразных, включая дельфинов, китов, косаток, белух и морских свиней. Соответствующий закон №486 был принят 30 декабря 2021 года.

Таким образом, как пишет Vegetarian.ru, запрет на добычу китообразных в промышленных целях теперь закреплен не только в международных договорах, но и в национальном законодательстве. При этом отлов животных в культурно-просветительских целях до сих пор разрешен.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, следующим шагом нужно  запретить вылов морских млекопитающих в так называемых культурно-просветительских целях. 

«Это обязательно нужно сделать, так как такой вылов становится ширмой для циничного, жестокого, но очень доходного бизнеса. Это причина возникновения китовой тюрьмы в Приморье — там тоже вылавливали белух и косаток якобы в культурно-зрелищных целях», — сказал он «Парламентской газете».

Группа депутатов, включая Владимира Бурматова, уже внесла в Госдуму законопроект (№40333-8), который запрещает добычу китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru