Российские ученые научились делать веганские продукты из водорослей

Российские ученые научились делать веганские продукты из водорослей

Ученые БФУ им. И. Канта разработали перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей. Специалисты считают, что белок, полученный из подводных растений — новый "супергерой" пищевой промышленности, который поможет создать десерты и другие продукты питания для профилактики диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом. По словам ученых, они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами.

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали методы очистки, обнаружения и определения характеристик белкового концентрата, углеводов, липидов и нейтральных жиров из микроводорослей Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina.

"Полученные данные показали, что микроводоросли — это "резервуар" ценных белковых комплексов для приготовления функциональных продуктов питания. Например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом", — рассказал заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.