5 августа 2022, 15:20

Российские ученые создали биоразлагаемую упаковку из лиственницы

Автор: Recycle 2732
Российские ученые создали биоразлагаемую упаковку из лиственницы

Новую технологию получения биоразлагаемой упаковки на основе полисахарида арабиногалактана, входящего в состав древесины лиственницы, создали ученые в России. В отличие от аналогов она не содержит крахмала и устойчива к влажности.

В новой работе исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), Института химической физики (ИХФ) РАН и Института высокомолекулярных соединений (ИВС) РАН выяснили, что арабиногалактан помогает разложению синтетических полимеров, из которых получают различные виды пластмасс и пластиков. Его добавление позволит "утилизировать" такую упаковку без ущерба для окружающей среды.

"Мы обнаружили, что арабиногалактан, введенный в синтетические полимеры, придает им свойство биоразлагаемости. Вещество "открывает двери" микробам, которые находятся в почве, для того, чтобы они "проходили" в пластик и способствовали его разложению", - сказал один из авторов технологии, профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким, слова которого приводятся в сообщении.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru