17 мая 2019, 17:23

Российский экологический оператор поддержит регионы в проведении «мусорной» реформы

7702
Российский экологический оператор поддержит регионы в проведении «мусорной» реформы

Российский экологический оператор (РЭО) готов оказать поддержку в вопросах экспертизы при проектировании и создании современной инфраструктуры тем регионам, которые пока еще не перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом на Международном съезде регоператоров в Уфе заявил глава РЭО Денис Буцаев.

«Основная задача, я бы назвал ее, наверное, проблемой, — это строительство новых инфраструктурных объектов. Есть дорожная карта. Мы отслеживаем исполнение дорожной карты, ожидаем, что в установленные регламентом сроки все регионы добьются в этом отношении успехов. Есть зеленая зона, где реформа уже достаточно успешно идет. Где приняты территориальные схемы, установлен тариф, выбран оператор, и он приступил к функционированию. А есть желтая зона, где каких-то из этих элементов не хватает, но они находятся в высокой степени готовности и в самое ближайшее время приступят к работе» — отметил Буцаев.

На новую систему не успели перейти 12 из 85 субъектов. По закону они должны это сделать до 1 января 2020 года, однако РЭО призывает регионы уже сейчас серьезно отнестись к данной задаче. Субъекты  должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов.

К концу года во всех российских регионах заработает единая государственная система учета отходов: все потоки и перемещения ТКО будут централизованы, а «Российский экологический оператор» сможет в режиме реального времени получать достоверную информацию и контролировать состояние отрасли во всех субъектах РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru