19 января 2023, 14:16

71% россиян возлагают ответственность за экологию на бизнес и государство

Автор: Recycle 3304
71% россиян возлагают ответственность за экологию на бизнес и государство

Каждый четвертый житель России (24%) недоволен состоянием окружающей среды в месте своего проживания. При этом ответственность за решение экологических проблем, по мнению 71% опрошенных, лежит на бизнесе, общественных и государственных институтах. Таковы результаты совместного исследования коммуникационного агентства LikePR и Аналитического центра НАФИ, сообщает газета «Известия».

Выяснилось, что 39% россиян удовлетворены экологической обстановкой в своем населенном пункте.

В большей степени состоянием окружающей среды довольны жители регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (44%), а в меньшей — жители Сибири и Дальнего Востока (28%).

Вместе с тем большинство опрошенных (71%) склонны делегировать ответственность за состояние окружающей среды государственным или общественным институтам и ждать от них действий, направленных на изменение ситуации в лучшую сторону.

Как считают 33% опрошенных, забота об экологии — зона ответственности государства на региональном или федеральном уровне. Еще 31% считают ответственными за экологию промышленность и бизнес, а 7% — общественные и некоммерческие организации.

В то же время утверждение о том, что экологическая обстановка во многом зависит от обычных граждан и именно они должны вносить существенный вклад в ее улучшение, разделяет только каждый четвертый опрошенный (26%).

Взгляды молодежи и взрослого населения на этот вопрос заметно различаются. Россияне старше 45 лет чаще делегируют ответственность органам власти (37%) и бизнесу (35%), а молодые люди от 18 до 24 лет отмечают большую роль отдельно взятого жителя страны (38%) и НКО (14%).

Большинству россиян известны несколько способов того, как повседневными экологичными практиками можно повлиять на состояние окружающей среды. Один из самых распространенных способов — сортировка бытовых отходов.

Исследование показало, что доля тех, кто так или иначе отделяет вторсырье от неперерабатываемого мусора, достигает сегодня 49% В первую очередь это те, кто выбрасывает в отдельный контейнер стекло, пластик, металл, картон и бумагу (31%). Ко второй категории относятся 15% россиян, которые в дополнение относят отдельные фракции мусора в пункты приема. Например, выбрасывают батарейки или крышки от пластиковых бутылок в специальные контейнеры, расположенные в общедоступных местах.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru