29 сентября 2015, 02:54

Россияне рассказали о своем отношении к сортировке мусора

Автор: Дмитрий Левенец 2455
Россияне рассказали о своем отношении к сортировке мусора
Россиянам не свойственно заботиться об экологии: только 13% совершают какую-то деятельность для защиты экологии, 5% знают и используют места по утилизации отходов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра современных исследований ProResearch, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре 2015 года. Только 13% наших сограждан за последний год предпринимали какие-либо действия для защиты экологии. Из них 4% вели раздельный сбор мусора, по 3% сдавали в утилизацию пластиковые бутылки и бытовую технику, и по 2% - сдавали стеклянные бутылки, макулатуру и батарейки.
Такое поведение демонстрируют опрошенные практически вне зависимости от социально-демографических особенностей и места проживания.
Подавляющее большинство россиян (85%) сообщают о том, что в их месте проживания нет мест по утилизации неэкологичных отходов, либо опрошенные не в курсе их наличия. Только 15% указали, что такие места есть, но пользовались ими только 5%. Несмотря на то, что горожане значительно лучше, нежели жители села, информированы о наличии возможности утилизации подобных отходов (17% против 5%), практикуют это и те, и другие в одинаковой мере (не более 5%). Даже если бы подобные «экологические станции» были расположены вблизи дома, каждый пятый опрошенный все равно не стал бы ими пользоваться (21%). 70% привлекла бы такая возможность. Примечательно, что позиции опрошенных разных социально-демографических групп в отношении к этому вопросу к практически не отличаются.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru