Рубероид с жвачкой начали выпускать в России
На химических заводах в подмосковном Воскресенске, ярославском Рыбинске и Выборге (Ленинградская область) запустили производство рубероида с мятным и фруктовым запахом.
Причем аромат ему придет жевательная резинка.
Необычный компонент добавили в полимерный состав в качестве эксперимента. Сырьем стали отходы кондитерского производства, которые раньше шли на выброс.
Новая технология для производства рулонной гидроизоляции уже защищена патентом. Материал делают на основе полиэфира с полимерно-битумным вяжущим, от 10 до 25 процентов массы которого приходится на жевательную резинку.
Оказывается, жвачка более чем наполовину состоит из каучука, к которому применяются высокие требования пищевой промышленности. По составу основное вещество подобно полиизобутилену. Этот первичный полимер традиционно используют для производства кровельной гидроизоляции, а значит, свойства готового продукта не меняются.
Как рассказали на выборгском предприятии, вложения в реализацию проекта - ноль рублей. Зато производитель жевательной резинки, который был вынужден искать пути утилизации некондиционной продукции теперь в плюсе, как и производитель кровельного материала.
Пока кровля с запахом мяты или фруктовым ароматом будет выпускаться в лимитированном объеме. Но есть потенциал для увеличения предложения, поскольку аналогов ему пока нет.
Отмечается, что жвачку добавляют прямо в битум, а сахарозаменители и пищевые добавки на его качество не влияют, зато пищевые ароматизаторы перебивают «химический» запах.
«Первые промышленные партии материала с запахом уже ушли на рынок. Что касается ежегодных объемов выпуска, то тут многое зависит от наличия вторсырья. Из тех объемов, что доступны сейчас, мы можем выпускать до одного миллиона квадратных метров битумной изоляции в год с жевательной резинкой в составе», - сообщили в компании.