5 марта 2021, 02:08

Сахалин научится торговать выбросами парниковых газов

Автор: Анна Андриевская 2500
Сахалин научится торговать выбросами парниковых газов

Сахалинская область станет тестовой площадкой для механизма торговли эмиссиями на выбросы парниковых газов с перспективой его тиражирования на другие регионы.

Законопроект о проведении в Сахалинской области в 2021–2025 годах эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов (ПГ) и обращению углеродных единиц подготовило Минэкономики РФ. Этот документ дополнит общее регулирование, которое предусмотрено законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», его проект недавно внесен правительством в Госдуму.

Сахалинский законопроект предполагает достижение углеродной нейтральности к концу декабря 2025 года, создание инфраструктуры поддержки климатических проектов и обращения углеродных единиц.

Как пояснил “Ъ” зампред правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, в рамках эксперимента будут реализованы программы газификации и перехода на газомоторное топливо, поддержка развития ВИЭ и программ производства водорода, организация пригородного сообщения на Сахалине с использованием поездов на водородных элементах.

Дорожная карта сахалинского эксперимента была утверждена в конце января вице-премьером правительства РФ Викторией Абрамченко. Как отметила Виктория Абрамченко, в России впервые будет создана система торговли углеродными единицами. В рамках проекта предусмотрен комплекс мер, призванный обеспечить переход РФ на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Это поможет предотвратить выбросы парниковых газов. Больше внимания будет уделяться «зеленым» секторам экономики.

До августа 2021 года в Сахалинской области намечено провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, по результатам чего будет сформирован кадастр парниковых газов области. А к сентябрю составят перечень приоритетных климатических проектов.

Сахалинский эксперимент позволит разработать и апробировать инструменты для достижения целей Парижского климатического соглашения. Он должен подтолкнуть компании к «озеленению» бизнеса и экологической модернизации производств, сказал “Ъ” первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru