28 ноября 2018, 12:59

Самарские ученые изобрели стаканы из яблочного пюре

Автор: Анна Андриевская 2322
Самарские ученые изобрели стаканы из яблочного пюре

Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре, сообщает сайт Самарский Политех.

Изготовлением съедобных пищевых пленок на кафедре «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств начали заниматься еще несколько лет назад в рамках разработки нового рациона питания для космонавтов.

«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать», – заявила руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Затем технологию получения пищевой съедобной пленки стали использовать и для производства посуды, которая может стать заменой одноразовому пластику. 

Посуда изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов - яблочного пюре. Для ее производства сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат. 

По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

В дальнейшем самарские ученые планируют производить одноразовые наборы посуды. Пока цена продукта достаточно высока, один стаканчик стоит 30-40 рублей, но ученые уже работают над тем, чтобы сократить затраты на создание стаканов. Сейчас авторский коллектив ожидает патент на технологию производства яблочной посуды.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru