7 мая 2020, 10:40

На самоизоляции москвичи стали выбрасывать больше одежды и текстиля

Автор: Анна Андриевская 3674
На самоизоляции москвичи стали выбрасывать больше одежды и текстиля

В дни самоизоляции в потоке отходов на 10-15% увеличилось количество одежды и текстиля – многие жители воспользовались пребыванием дома, чтобы навести порядок и избавиться от ненужных вещей. 

Специалисты ГК ЭкоЛайн наблюдают также рост общего количества отходов в жилом секторе – почти на 15% в САО, ЦАО, ЗАО и ЮЗАО Москвы. Причина – перераспределение нагрузки из коммерческого сегмента, где приостановили работу многие учреждения, предприятия общепита и сферы услуг.

 Ежедневно на сортировочный комплекс компании ЭкоЛайн поступает более 10 тонн изделий из ткани. После контакта с мусоровозом, где текстиль прессуется с пищевыми отходами, эти изделия не могут быть использованы повторно или переработаны, такое заключение сделали несколько переработчиков, посетивших сортировочные объекты компании.  

Наиболее крупные предметы выбираются на сортировке и в дальнейшем используются для протирания пресса изнутри. После прессования фракций, содержащих в себе остатки пищевых продуктов и жидкости (тетрапак, ПЭТ бутылка), пресс загрязняется, и следующая партия прессованного вторсырья может быть испачкана. Для наиболее чувствительных фракций, например, для картона и макулатуры, это может быть очень вредно – бумажные фракции впитывают жидкость, что может повредить переработке.  

Прессование ткани позволяет протереть пресс изнутри. Но поток текстиля в контейнерах гораздо больше, чем требуется на технологические нужды сортировочных объектов, поэтому остатки испорченного текстиля отправляются на захоронение. При этом большая часть вещей до попадания в контейнер для бытовых отходов была в состоянии, позволяющем повторное использование.

Сдавать одежду на благотворительность или переработку нужно в специальные контейнеры фондов «Второе дыхание», «Доброворот» или адресно отдавать тем, кто в ней нуждается.

Вопросы осмысленного потребления, снижения образования отходов «быстрой моды» и организация правильной утилизации текстиля обсудили на экспертной сессии конференции ЭкоЛайн.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru