25 января 2022, 01:20

В Саранске открыли мобильную линию сортировки отходов

Автор: Анна Андриевская 1036
В Саранске открыли мобильную линию сортировки отходов

В столице Республики Мордовия состоялось техническое открытие мобильной линии сортировки твердых коммунальных отходов.

На линии рабочие сортируют то, что в дальнейшем может пойти на переработку – картон, бумагу, пленку, пластик, стекло, металл. Новый объект позволит в 2022 году нарастить долю мусора, который будет проходить сортировку. Мощность линии составляет 20 тысяч тонн в год, это почти восемь процентов общего объема ТКО в Мордовии. Обработку будут проходить как смешанные отходы, так вторичные ресурсы, которые собирают раздельно. 

В этот проект давние немецкие партнеры региона — компания REMONDIS International GmbH — инвестировали 46 миллионов рублей. И это только первые шаги в создании современной инфраструктуры. Уже в нынешнем году подобные линии появятся в Краснослободском и Зубово-Полянском районах. Об этом пишут «Известия Мордовия».

Главе республики Артёму Здунову продемонстрировали работу еще одной площадки, которая недавно появилась на предприятии – это линия компостирования растительных отходов. Сегодня здесь идет переработка новогодних елок, сданных жителями города. Мощность мобильной линии — не менее 15 тысяч тонн в год. Со следующей весны все растительные отходы, которые будут собраны в городе, привезут сюда на компостирование и утилизацию.

Третий проект, к реализации которого приступил REMONDIS на территории Мордовии, это раздельный сбор стекла в контейнерах-колоколах. По сути, это уникальная для всей страны система. После сортировки цветное стекло отправляется на переработку в цехи Борского стекольного завода Нижегородской области, а бесцветное стекло - на  Рузаевский стекольный завод. 

- Мы должны как можно меньше твердых бытовых отходов вывозить на полигоны, — подводя итоги мероприятия, подчеркнул Артём Здунов. — Во-первых, они быстро переполняются, во-вторых — горят. Недавно президент страны поручил ликвидировать все несанкционированные свалки, которые находятся в городских округах. Благодаря нашим партнерам мы сразу приступили к исполнению этой задачи. К 2030 году мы должны как минимум в два раза уменьшить поступление отходов на полигон. А наша основная цель – создание в республике мусоросортировочного и мусороперерабатывающего завода.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru