10 января 2020, 11:43

Сергей Зверев снова вышел на пикет за снос завода на Байкале

Автор: Анна Андриевская 1566
Сергей Зверев снова вышел на пикет за снос завода на Байкале

Стилист Сергей Зверев выложил в своем Инстаграме истории и прямые эфиры с Байкала, в том числе с места, на котором китайские бизнесмены начинали строить завод по розливу воды, пишет сайт «Сибирь. Реалии».

«Скоро весна, прилетят редкие краснокнижные птицы. Что делать с этим заводом? Вся экосистема Таловских болот нарушена. На людей, которые пытаются приблизиться к заводу: пофотографировать или узнать, когда будут его сносить, охранники целенаправленно натравливают и выпускают злых собак. Люди еле успевают убежать!», - заявил Зверев.

В прямой трансляции Зверев стоял на фоне завода с плакатом «Спаси Байкал». Он также спросил своих подписчиков, стоит ли демонтировать завод самим местным жителям. Зрители поддержали эту идею.

4 марта 2019 года стилист и певец Сергей Зверев провел на Красной площади одиночный пикет против строительства завода. После этого ему выписали штраф на 15 тысяч рублей. Чтобы добиться отмены административного наказания, в декабре стилист подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Против строительства на берегу Байкала завода по производству бутилированной воды выступали также активисты, ученые и местные жители. Они запустили петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», которая собрала более миллиона подписей. 

В марте Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов.

Кроме того, незаконным оказалось положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. По решению суда завод будет демонтирован.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru