10 сентября 2019, 13:30

В Севастополе прошла акция «Чистый берег. Чистое море»

Автор: Светлана Сучкова 1022
В Севастополе прошла акция «Чистый берег. Чистое море»

Экологическую акцию по очистке акватории Черного моря Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя проводит уже в двадцатый раз. Партнерами подводных волонтеров стали представители городской власти, Главное управление природных ресурсов и экологии г. Севастополя и силы Черноморского Флота РФ. Катер противодиверсионной борьбы и патрульная скоростная лодка Черноморского Флота защищали ныряльщиков от попыток прогулочных судов заплыть в зону проведения акции.

- В этот раз мы смогли организовать акцию  в знаковом для всех севастопольцев месте - у Памятника затопленным кораблям, - рассказал Recycle руководитель экологического проекта Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Олег Кузьмин. – 
Мусора здесь оказалось не так много, дно достаточно чистое, несмотря на большое количество людей, которые круглый год здесь отдыхают и купаются. 

Раньше нам КАМАЗа не хватало для вывозки мусора после субботника, а сейчас со дна было поднято небольшое количество стеклянных бутылок, фрагментов металлических конструкций, автомобильных шин и пластика. 

Купание у Памятника затопленным кораблям является давней городской традицией, а подобная очистка акватории в этом месте проходила впервые. В субботнике принимали участие спортсмены-фридайверы и подводные охотники. А потому на набережной собралось немало желающих  понаблюдать за их действиями.  

Но расширить зону поиска и занырнуть подальше от берега не удалось по соображениям безопасности, хотя, по словам Олега Кузьмина, именно в ямы и различные углубления на морском дне затягивает бытовой мусор, который извлечь оттуда уже проблематично. 

Вывоз поднятого со дня мусора помогли осуществить городские власти. Кстати, как отметил руководитель экологического проекта,  в городе стали лучше следить за чистотой, своевременно вывозить мусор. Была проблема, когда стояли переполненные урны на набережной, мусор разлетался, в том числе, по прибрежной акватории. 

В отличие от «сухопутных» субботников, в подводных экологических акциях большое количество участников не приветствуется. Все они должны быть хорошо подготовлены для работы под водой и соответственно экипированы. 

-  Оптимально для нас участие двадцати человек, тогда мы сможем более четко все организовать и обеспечить их безопасность. Радует, что все время приходят новички – и те, кто начинает заниматься фридайвингом, и те, кто переезжает в Севастополь на постоянное жительство. 

Они хотят сделать свой вклад в экологию, это радует. Ежегодно мы проводим несколько субботников – на открытие и закрытие сезона, кроме того, наши подводные охотники,  когда ныряют, обнаруживают загрязненные участки и нам сообщают, мы подключаемся к очистке. Также после открытия и закрытия фестиваля подводной охоты все надевают перчатки или акваланги и убирают берег и подводную часть.

Фото: Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru