28 февраля 2019, 13:27

Школьница из Новосибирска создала мотивирующие боксы для приема старых батареек

Автор: Ася Малютина 1758
Школьница из Новосибирска создала мотивирующие боксы для приема старых батареек

Дарья Шипачева из Новосибирска придумала систему сбора батареек, мотивирующую школьников к экологичному образу жизни. Ее проект Energy Box победил в финале конкурса «Лаборатория будущего», где выбирали самые успешные идеи, придуманные школьниками и студентами. 

Девушка представила на суд жюри проект Energy Box – мобильные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. По ее задумке, они будут размещаться в новосибирских школах и мотивировать ребят сдавать батарейки на переработку. 

«Прежде чем расставить такие контейнеры, будет проводиться серия лекций об экологии и вторичном использовании ресурсов, — рассказывает Дарья. — Это создаст у школьников внутреннюю мотивацию, понимание того, почему нужно сдавать батарейки на переработку. 

После этого в школах будут размещены наши Energy Box – контейнеры, выполненные в экологичном стиле, яркие, заметные, привлекательные. Пользоваться ими очень просто: кидаешь батарейку, на экране бокса высвечивается, сколько батареек ты поместил в контейнер. Затем прикладываешь личную магнитную карту, и за каждую батарейку ему на нее зачисляется один балл. 

Эти баллы потом можно обменять у партнеров на канцелярские принадлежности, книги и прочее — сетка партнеров будет формироваться на основании потребностей ребят. Возможность купить что-то на деньги от сданных батареек станет для школьников внешней мотивацией».

Также по задумке автора, Energy Box будет раздавать Wi-Fi, от бокса можно зарядить мобильные телефоны. Пока заряжается телефон, школьник волей-неволей будет читать информацию, написанную на стенде у бокса – о том, почему важно разделять мусор, сдавать батарейки на переработку, ответственно относиться к окружающей среде. 

«Мне кажется, проект важен еще и потому, что таким образом мы заходим в семью, — считает девушка. — Родителям станет стыдно, что их дети заботятся об экологии, а они нет. Это замотивирует и их не выбрасывать батарейки, а отдавать в Energy Box на переработку. К счастью, у нас в Новосибирске с недавних пор есть завод по их переработке. Одна беда – «Сибирская ртутная компания» готова принимать у нас батарейки, но за это мы должны платить. 98 рублей за 1 кг — у школьного сообщества таких денег нет». 

Дарья надеется, что победа в конкурсе поможет ей реализовать проект. И первые шаги уже сделаны: представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» предложили девушке представить боксы на площадке Красноярского экономического форума, который состоится в конце марта. 

Там, по словам организаторов «Лаборатории будущего», проектом могут заинтересоваться компании-производители элементов питания – многие из них заинтересованы в том, чтобы сделать бизнес экологически ответственным.

Перспективы развития есть и у других финалистов конкурса «Лаборатория будущего». Помимо Energy Box, жюри отметило проект по созданию гидропонической установки Mister Green, аппарат для очистки воды методом кристаллизации «Water Corp», инженерный конструктор «Уникум», с помощью которого ребенок может своими руками сделать электросамокат, и проект Energy road, автор которого придумала, как использовать муниципальные автобусы для получения электричества. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru