23 июня 2020, 11:44

Школьница из Перми шьет пеналы и сумки из полиэтиленовых пакетов

Автор: Анна Андриевская 2686
Школьница из Перми шьет пеналы и сумки из полиэтиленовых пакетов

Использованные полиэтиленовые пакеты могут стать материалом для стильных сумок и пеналов. Такой экопроект появился у Евгении Радостевой, школьницы из Перми. Для создания небольшого пенала понадобится 2-3 обычных пакета. Проект принес девушке грант и победу во Всероссийском конкурсе.

Евгения давно увлекается творчеством, случайно увиденный ролик об одном из способов переработки пластиковых пакетов вдохновил ее опробовать новую технологию дома. В результате эксперимента она получила из ненужных пакетов прочный и необычный по фактуре материал. Из него удалось сшить поясную сумку.

Затем девушка провела исследование, позволившее выбрать лучшую основу для материалов:

- Изучила, как пакеты себя ведут при термической обработке, опытным путем определила, какие пакеты подходят для моей задачи, - рассказала Евгения Радостева «Гордости России». – Хороший вариант - плотные полиэтиленовые пакеты разных расцветок. Целлофан в работе не использую - материал, который из него получается, потом неудобно использовать. Пока я предпочла из многочисленных способов обработки пакетов два. При выборе технологии главное, какая фактура и расцветка материала мне требуется. Что касается объема, то 2-3 продуктовых пакета можно превратить в маленький пенал.

Пока вся обработка и пошив вещей – это ручная работа, но в будущем Евгения рассчитывает оптимизировать производство.

Эко-проект стал основой для диплома по дизайну, защищенному в школе «Точка», которую девушка оканчивает в этом году. Продумать все детали автору помог дизайнер и педагог Петр Стабровский. Именно в школе дизайна «Точка» Евгения Радостева неделю вела сбор пакетов для шитья новых вещей. 

Как показала практика автора проекта и ее друзей, сумки и пеналы из пакетов долговечны. Единственное ограничение: их нельзя держать рядом с нагревательными приборами (материал может расплавиться).

Недавно школьница выиграла грант на 100 тысяч рублей на свой проект «Радостева», а проект «ПЕРЕПАКЕТ» принес Евгении победу во Всероссийском конкурсе «Точка внимания». Под таким названием обозначено не только производство сумок из эко-материала, но и личный бренд девушки (прежде ее увлекали сережки из бетона).

Ожидается, что вещи, созданные из пакетов, начнут продаваться в сентябре 2020 года. Узнать больше о проекте Евгении можно на странице ее бренда «ПЕРЕПАКЕТ» в Instagram и на сайте.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru